Если ты съел бобра, это еще не означает, что ты умеешь строить плотины

Материал из ruFAQ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Путин поддержал идею вводить внешнее управление в иностранных компаниях, которые уходят из России Такие компании нужно передавать тем, «кто работать хочет», считает он.


Владимир Путин заявил на совещании с членами правительства, что Россия не собирается «ни от кого закрываться», а в отношении тех компаний, которые собираются закрывать своё производство «нужно действовать решительно». Трансляцию совещания вёл РБК.


Мы об этом многократно раньше говорили: мы сами ни от кого не собираемся закрываться. Мы открыты для работы со всеми нашими партнёрами, которые сами этого хотят. Права тех иностранных инвесторов, которые остаются и работают в России, должны быть надёжно защищены.


Те, кто собирается закрывать свои производства, — здесь нужно действовать решительно и не допускать какого-то ущерба для локальных, российских поставщиков.


Нужно тогда, как и предложил председатель правительства, вводить внешнее управление, передавать потом эти предприятия тем, кто работать хочет. Легальных, рыночных инструментов достаточно. Никакого произвола нет необходимости допускать. Мы найдём легальные решения этих вопросов.


Премьер Михаил Мишустин на совещании заявил, что большинство иностранных компаний заявляют о приостановке работы в России — правительство будет это «тщательно мониторить». На иностранных предприятиях смогут вводить внешнее управление, если компания необоснованно уйдет из страны, добавил он.


9 марта правительственная комиссия одобрила второй пакет мер поддержки экономики, который предусматривает национализацию имущества иностранного бизнеса, ушедшего с российского рынка, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на партию «Единая Россия».


Разработкой законопроекта, по данным издания, уже занимается Минэкономики. В ведомстве уточнили, что речь идёт о введении внешнего управления в компаниях, в которых более 25% принадлежит иностранным юрлицам. По данным газеты, внешнее управление потребуется при фактическом прекращении управления организацией. Например, если её руководство покинуло Россию, оставив компанию без управления или неспособно исполнять обязательства из-за вывода имущества.


4 марта первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что правительство разработало три варианта для уходящих из России иностранных компаний — остаться, передать долю или уйти.